Pedra na Vesícula e as principais causas

Podem ser muitas as causas de formação de pedra na vesícula. Normalmente o aparecimento destas pedras está diretamente relacionado a alimentação. Dietas ricas em carboidratos e gorduras sem dúvida favorecem o aparecimento do problema, assim como dietas pobres em fibras também.

 
Pedra na vesícula causas. Conheça as principais causas da formação de pedra na vesicula.

 

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PEDRA NA VESÍCULA - CAUSAS


Depois de anos de má-digestão, enjôos e dores de cabeça, a vesícula "desperta" com uma cólica insuportável - na verdade, isso é conseqüência da tentativa de algumas "pedrinhas" passarem pelas estreitas vias biliares. Saiba quais as principais causas do problema.
 

Pedra na vesicula causas: descubra as principais causas da formação de pedra na vesícula.

Tudo normalmente começa com uma dor no estômago, que lembra mais uma torcedura. Quando se torna mais forte, é sentida nas últimas costelas à direita. Mas não para por aí. Esse desconforto diminui e aumenta de intensidade, como uma cólica, e acaba se irradiando pelo abdômen superior e pelas costas. Depois vêm enjoo e vômito. O próximo passo é sair correndo, ou melhor, ser levado às pressas para o pronto-socorro mais próximo. Afinal, a esta altura, a dor torna-se insuportável.

Depois da crise controlada, os médicos investigam quais são as causas mais prováveis que a desencadearam.

E é com uma ultra-sonografia abdominal que o diagnóstico descarta problemas em outros órgãos e conclui se existem ou não os cálculos na vesícula biliar. Este quadro doloroso, que costuma ainda apresentar febre (pode haver infecção) e pele e olhos amarelados (icterícia), não é muito difícil de acontecer, já que de 10% a 20% de pessoas entre 35 e 65 anos têm cálculos na vesícula.

Pedra na vesícula afeta mais a mulher e algumas das possíveis causas são a síndrome plurimetabólica (descontrole hormonal em vários órgãos), a obesidade, o efeito sanfona (aquele engorda e emagrece constante), a idade e a presença de diabetes.

 

Na maioria das pessoas, estas pedras são assintomáticas e o paciente só vai saber que tem o distúrbio quando elas obstruem parcial ou totalmente as vias biliares, causando dor.

 

Cuidado para não confundir problemas de fígado com de vesícula. Muitas vezes as pessoas acham que estão passando mal, com diarréia, dor de cabeça, enjôo e a pele e o branco dos olhos meio amarelados, porque o fígado não está cumprindo seu papel, mas, na realidade, este órgão dá poucos sintomas. O que acontece realmente é que a vesícula não está funcionando como deveria.

A vesícula biliar é um órgão pequeno, no formato de uma pêra, que fica localizado embaixo do fígado. Ela é a responsável por armazenar a bile, um líquido esverdeado produzido pelo fígado, que aumenta a solubilidade de gorduras para o organismo absorver com mais facilidade as vitaminas vindas dos alimentos e, ainda, facilita o trânsito intestinal. Funciona, a grosso modo, como um "detergente" do corpo, quebrando as gorduras que ficam presas no intestino. Depois dessa "limpeza", o que não vai ser aproveitado é jogado fora, neste caso, com as fezes.

Então, sempre que se come alguma coisa, a vesícula é encarregada de jogar a bile, fazendo pequenas contrações, no duodeno, que é a primeira parte do intestino, para a digestão acontecer sem nenhum mal-estar.

É lógico que, em refeições pesadas com gorduras em excesso, o trabalho vai ser bem maior. Mas se isso não for freqüente, a bile executa o trabalho direitinho. Isto é, quando não há uma pedrinha no caminho.

Afinal, por que a vesícula é assim tão sensível à formação de cálculos biliares? Dentro dela estão concentrados gorduras e sais biliares. Se houver qualquer instabilidade (alteração) nesta solução, começam a ser formados os cálculos, que podem ficar tranqüilamente guardados ali por anos sem causar problemas ou, então, dependendo do tamanho, passar pelas vias biliares, causando um mal-estar dolorido, mas passageiro, ou, simplesmente, obstruir o canal, quando acontecem as cólicas, vômitos e febres.

As principais causas ou fatores de risco para formação de pedra na vesícula são:

- Idade: a formação de pedra na vesícula é incomum em pessoas jovens, o risco de se desenvolver colelitíase (cálculo na vesícula) é 4x maior a partir dos 40 anos de idade;

- Sexo: A pedra na vesícula é 3x mais comuns em mulheres do que em homens. A partir dos 60 anos essa diferença cai bastante, pela também queda dos níveis de estrogênio;

- Gravidez: pelo excesso de estrogênio durante a gestação;

- Reposição hormonal: também pelo estrogênio;

- Obesidade: é o principal fator em jovens, principalmente do sexo feminino;

- História familiar positiva: parentes de 1º grau com história de pedras na vesícula aumenta em 2x o risco;

- Rápida perda de peso: grandes perdas de peso em pouco tempo ou dietas com muito baixa caloria também são fatores de risco;

- Diabetes;

- Cirrose;

- Jejum prolongado: quanto maior o tempo da bile na vesícula, mais desidratada ela fica e maior o risco de formação de pedras;

- Drogas: Ceftriaxona, anticoncepcionais, fibratos;

- Sedentarismo;

- Doença de Crohn;

- Anemia falciforme.

 

Os principais alimentos que podem contribuir para causar pedra na vesícula são:

 

- Leite integral;
- Queijos amarelos, requeijão;
- Biscoitos amanteigados, tortas, pastéis, pães folhados;
- Carnes gordas, lingüiça, embutidos, aves com pele, mocotó;
- Lanches gordurosos com mortadela, presunto ou salame;
- Ovos fritos e frituras em geral;
- Enlatados;
- Manteiga, maionese;
- Frutas oleaginosas, como amendoim e castanha-do-pará;
- Bebidas alcoólicas.
 

 

 

 

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Conheça melhor as causas que levam a formação de pedra na vesicula.